注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人  

2010-11-23 09:28:13|  分类: 感悟·交通业务口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“东亚病夫”到世界巨人

2010年的秋天,在中国的羊城广州,第十六届亚洲运动会正在激情上演。我作为广州的一名大学生,有幸成为了此次体育盛会的志愿者,亲身体验亚运的激情,更有幸见证了我国体育事业的辉煌成就。

连日来,我们的体育健儿在赛场上奋勇拼搏,披荆斩棘,为我们赢得了一块又一块的金牌,《义勇军进行曲》雄壮激昂的旋律在赛场上无数次地奏响,鲜艳的五星红旗一次次地飘扬在赛场的最顶峰!神州大地沸腾了!

曾几何时,中国人被世界蔑称为“东亚病夫”,那是中华民族历史上最黑暗的时代。而今天,就在这21世纪的今天,崛起的中华民族早已让曾经的“东亚病夫”永远地湮没在历史的尘埃之中!今天,站在东亚大陆上的,是一个充满生机、能量与自信的体育巨人!

在旧中国,迫于当时的国内国际形势,别说举办亚运会、奥运会,就是连中国人要参加国际体育赛事都十分困难。新中国成立后,中国的体育事业取得了长足的进步。特别是改革开放以来,我国的体育事业更是蒸蒸日上、日新月异、一日千里。这离不开国家大力发展体育事业的正确政策,更离不开广大艰苦训练、敢打敢拼、为中国争金夺银的优秀中华儿女。历史将会铭记为中华民族的振兴顽强奋斗的人们!

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”梁启超先生的诤言至今仍然荡气回肠,这依然放之四海而皆准的真理,不断被历史证明着,当下,世界强国无不注重对自己青少年的培养,从小就为他们打下牢固的基础。在中国大跨步向前迈进的时候,我们更应该牢牢谨记,少年是我们祖国的未来,是我们的希望所在。未来是我们青少年的舞台,我们要承接先辈们强国健民的意志,更加重要的是,我们要实现内心的强大,培育自身真正的大国国民气度和风范。

强国健民,忘不了先辈的拼搏,离不了少年的努力,当然,在当前潮流趋势下,也抛不开现代的世界性的竞技体育盛会。

我们需要现代的世界性竞技体育盛会,它彰显着一个国家文化的开放与包容。

中国历史上最强盛的时代莫过于大唐盛世。一个国家强盛之后要靠什么做向心力?那就是文化,那就是兼容并包。大唐文化之鼎盛,为后世所望尘莫及,这正是得益于它的开放和包容。这才是真正的泱泱大国之风。

我们需要现代的世界性竞技体育盛会,它促进着一个国家文化的开放与包容。

体育是文化的重要载体,竞技体育,是不同的民族、不同的国度实现文化交流的重要方式。竞技体育也因为它的公平公正、奋勇拼搏、追求超越,散发着无穷而深远的魅力。这种魅力召唤着无数的人们,并驱使人们为之追求,为之向往,为之憧憬。

我们需要现代的世界性竞技体育盛会,它发展并强化着一个国家文化的开放与包容。

“大国者,天下之交也。”老子的哲学已经包含了深邃的智慧。岭南文化自古以来就有兼容并蓄的文化特质,广州亚运会也延续了这种包容的特性。“激情盛会,和谐亚洲”这个简单而意蕴无穷的主题口号向世人昭示了广州正是通过举办一场激情盛会,穿越国度、种族、肤色、信仰、语言等的差异,共同营造一个和谐的亚洲,创造一个美好的未来。

国运盛则体育兴,体育兴则民族强。今天,谁也无法阻挡神州前进的步伐,谁也无法阻滞中华巨龙腾飞的引擎!

祝福亚运健儿们在亚运赛场上勇攀巅峰!

祝福中国健儿在祖国辽阔的土地上再铸辉煌!

                               

华师场馆交通团队

交通调度助理

                          林文钊

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

『交通业务口』从“东亚病夫”到世界巨人 - 志愿者之家 -

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017