注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『体育场』胡世发:专注于我“孤独”的田径场——板球训练场华师志愿者专访  

2010-11-17 17:59:14|  分类: 感悟·体育场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡世发:专注于我“孤独”的田径场

——板球训练场华师志愿者专访

 

大学城华师场馆志愿者团队20101113日讯 通讯员:李冰如 摄影:陈宇明 同样是在大学城华师,同样有志愿者驻守,不同的是这个田径场不是竞赛场馆,而是板球运动员的训练场。没有比赛,没有观众,也没有掌声,但是,志愿者们依旧坚守在这里,无论寂寞与否。

 

“孤独”的板球训练场

大学城华师田径场位于手球馆不为人知的左后方,在广州亚运会前期及期间作为各国运动员板球训练场。记者每天来回于手球馆周边,但今天若不是同事带路,根本就不知道如何进入这个作为板球训练场的田径场。按照亚组委原安排,从101日起便会有运动员进入田径场进行板球训练场。田径场里共有18名志愿,其中3名来自广工,13名来自广警,仅有两名志愿者是来自华南师范大学。作为华师在板球训练场仅有的两名志愿者,胡世发与刘洁琼于1025日进驻田径场进行志愿者服务工作。

今天,记者专访了板球训练场的安保志愿者胡世发。作为板球训练场志愿者的后来者,同时,作为一名从热闹的竞赛场馆被分配到相对冷清的训练场馆的安保志愿者,他是如何实现身份与工作岗位的转变的?

 

突如其来的工作调配

作为一名赛会志愿者,与华南师范大学其他大部分赛会志愿者一样,胡世发最初被分配到了手球馆担任安保工作。910月份的时候,他们也和其他志愿者一起进行了培训,在熟悉了业务之后,他们于10份来到大学城华师手球馆进行实地训练并参与到四次联调测试赛中。经过几次培训与四次联调实训之后,世发早已跟身边的同事们打成了一片。正当他以为一切自己的亚运志愿者之旅就要这样子一路走下去的时候,突然接到通知,因为人手不够,他被分配到田径场即板球训练场担任安保工作。面对这个突如其来的消息,面对本已经混熟了却即将要离别的同事们,虽然一时间心里有点转不过弯来,虽然心里有小小的落寞,但他还是欣然地接受了,没有一点抱怨。于是,116日,胡世发来到了板球训练场。从这一天起,他的广州亚运志愿者之旅也就正式开始了。

 

多余了的“担心”

最初来到板球训练场,虽说这情况他是欣然接受了,但担心还是有的。“人生地不熟的,怕自己跟这里的人没共同的话题会很无聊,而且我对板球也一无所知。”他这样跟记者说道。但是,现在事实证明,他的担心是白费了。

记者来到板球训练场时,对来自不同高校的志愿者们提出采访请求时他们即刻便跟我说起了胡世发。“采访他,采访他。”其他几个志愿者即刻便向记者推荐了胡世发。他们如此热情的推荐让我有了想要认识胡世发这名志愿者的冲动。就这样,记者顺利地开始胡世发的专访。

“很好。”记者问起他跟现在的同事相处的情况时他毫不犹豫地这样回答记者。“昨晚跟他们一起去琶洲看开幕式的烟花,13个人几乎全都去了。”胡世发跟记者说,昨晚是亚运会开幕式,下慢了班他便跟几个同事跑过去琶洲那边观看烟花。“认识了很多来自不同学校的人,这也是来到这边一个挺不错的收获。”平时没有运动员来训练的时候胡世发就跟同事聊天,或者去田径场里来自广工的同事的宿舍跟他们一起打乒乓球,说起现在身边的这群同事兼朋友,胡世发显得很开心。

 

感谢志愿者工作让生活更规律

来到板球训练场,胡世发依然从事安检,他的工作是维持安检秩序。因为是训练场所以设备相对较为简单一点,安检用的工具是检验笔跟检验纸,用于入场人员身份的认证。除此之外,他还要负责跟随运动员的随车志愿者做好点对点的安检工作。如果确认了运动员们在上车的时候已经进行过安检或者中途没有停车,他们就不再重复安检了,否则,他们就要按程序来了。

胡世发每天的工作时间是由早晨的8点半一直持续到傍晚的6点半,连续10个小时的工作,每天都相同的工作内容,他笑称,这样固定的工作时间,反而使得他的生活变得比之前更规律了。“平常一般都是凌晨2点多才睡觉。”熬夜对他来说是件常事。但是现在,开始了志愿者工作之后,他每天晚上都要比之前早睡许多,早上也更早起地准备工作了。“还真的要感谢一下亚运(志愿者工作),让我的生活回到较为正常的状态。”他这样说道。

 

不亦乐乎的“兼职”

今天是第十六届广州亚运会开赛的第一天,训练场前边的手球比赛正在火热朝天地进行着,有比赛,有运动员,有观众还有近千名的志愿者在场馆中服务。而训练场,则只有13名志愿者,刚好今天又没有运动员来进行训练。偌大的田径场,显得有点冷清、孤独。

“当然是想去看的。”说起手球馆的热闹情境,他也跟其他志愿者一样充满了期待与向往。对于习惯了“孤独”的板球训练场的胡世发来说,他更喜欢现在的生活,并且对自己的“兼职翻译”工作不亦乐乎。

虽然出身文学院,但是他对自己的英语口语很有信心。“我的英语四级、六级都是一次过的哦。”“不是我自夸,我的英语口语还是很优秀的!”他满是自豪地跟记者这样说。“这里经常会有外国的运动员来到,有时他们没有带翻译,我就充当了一下临时翻译。”临时英语翻译,这就是他安检工作之余的兼职,只是这兼职是没有补贴的。说这话的时候,他还顺道拿出了一张名片。12日孟加拉国队来到板球场训练场训练,胡世发再次担任“兼职翻译”。一时跟孟加拉国的领队聊开了来,该领队即刻留了张自己的名片还有邮箱等信息,还邀请他明年去孟加拉旅游。

“在这里,不是说口语提高了,而应该是说派上用场了。”英雄有了用武之地使得他觉得更加享受现在的工作。每天都会见到不同国家的运动员,也领略了更多的异域风情,这是他在这个“孤独”的板球训练场里的体验更是收获。现在的他,已经没有了一开始来到训练场时的失落,在这个“孤独”的训练场里,他专注于其中,并享受其中的点滴美好。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017